Загадочный Калинов мост – Джилы-Су

 4,407 Просмотры

Поднявшись на вершину горы, с которой падает вниз величественный водопад Султан, открывается прекрасный вид на поляну Эммануэля и урочище Джилы-Су. Здесь же можно пройтись по знаменитому Калинову мосту. Об этом мистическом месте и пойдет речь.

Мост через реку Смородину в русских сказках и былинах, соединяющий мир живых и мир мёртвых, Явь и Навь. За Огненной рекой жил Змей Горыныч и находилась избушка Бабы-Яги.

Существует множество былин и легенд, в которых по сюжету на Калиновом мосту происходит битва между добром и злом. 

Калинов мост - Джилы-Су
  1. Как найти Калинов мост в Джилы-Су
  2. Мифология
  3. Мистика
  4. Смородина река

Как найти Калинов мост в Джилы-Су

И так, мы добрались до Джилы-Су.

Дорога несложная, но придется подниматься в гору и всячески карабкаться по камням. От кафе мы идем по тропе в сторону минеральных источников, далее переходим мост через реку и вправо пошла дорога вверх. Все что нужно делать, так это идти прямо по тропе поднимаясь на вершину. Доходим до края, Вы услышите как внизу бурлит Огненная река – Кызылкол. Далее, Вы увидите крутой спуск вниз на Калинов мост. Собственно как он выглядит, можно увидеть ниже.

Мифология

Калинов мост, под которым стримительно несется мощная река Кызылкол, что в переводе означает “огненная река”. Сам мост символизирует переход из мира Яви в мир Нави, т.е. мир тонких материй, в мир Духов, в мир Богов.

В древнерусском языке слово «калина» означало раскаленное состояние металла. В преданиях мост был перекинут через Огненную реку, он нагревался, раскалялся и от этого был назван Калиновым мостом.

Согласно местным приданиям это место прародина древних цивилизаций, а точнее древнерусского народа Русколань. Иначе говоря, Славянский рай – Ирий, находится именно здесь. Но об этом я еще конечно напишу.

Образ Калинова моста встречается во многих легендах и сказаниях. И нередко значения этого символа были совершенно противоположны. Так, в одно время фраза Перейти Калинов мост — означала смерть, а в другое время фраза Встречаться с кем-либо на Калиновом Мосту — означала любить, так как замужество невесты символически осмысляется как смерть в прежнем качестве и рождение в новом.

По верованиям украинцев, душе после смерти предстоит перейти по кладочке через огонь, и если она оступится, то не дойдёт до Царства Божия. Белорусы Гомельской области полагали, что душа умершего переходит по мостику над водой.

Упоминания в легендах и сказках:

  • Русская народная сказка «Бой на калиновом мосту» (иначе «Иван — крестьянский сын и Чудо-Юдо»), где трое Иванов (Иван-царевич, Иван-попович и Иван — крестьянский сын), защищая Русь, бьются на Калиновом мосту с Чудо-Юдами (шести-, девяти- и двенадцатиголовыми змеями).
  • Русская народная сказка «Иван-Быкович» (иначе «Иван — коровий сын»), которая является лишь интерпретацией предыдущей. Здесь Иван всего один, а вот Чудо-Юд столько же.

Мистика

Существует примета, что если пройти по Калинову мосту, то тут же отметете от себя все отжившее и наносное. В Вашу жизнь войдут подлинные перемены, которые могут даже изменить Вашу жизнь. Что-то подобное и случилось со мной после первого посещения. Теперь каждый приезд в Джилы-Су обязательно проходит через Калинов мост.

Калинов мост - Джилы-Су

Смородина река

Древнерусское слово «смород» от слова «смага» – огонь, пламя. А ещё смрадный, дымный – обозначающий сильный, резкий запах, смрад. Вот описание реки Смородины: «Не вода в реке бежит, а огонь горит, выше лесу пламя полыхает». Описание очень похоже на лавовый поток при извержении вулкана. А если вспомнить что Эльбрус это стратовулкан… Сегодня по берегам реки Кызылкол огромное количество выходов вулканического туфа красного и бурого цвета.

Река в восточнославянских волшебных сказках и былинах. Отделяет мир живых от мира мёртвых, аналог древнегреческого Стикса; преграда, которую предстоит преодолеть человеку или его душе по пути на «тот свет».

Хотя точный прообраз речки и невозможно определить, но многое указывает именно на Кызылкол. Название, с тюркского языка переводится как красная, огненная река, а в переводе с балкарского, означает «красное, огненное ущелье». Странное название для реки, но только на первый взгляд. Если вспомнить, как течёт лавовый поток, то сразу можно узнать в нём огненную, красную реку.

Калинов мост - Джилы-Су
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
trip8.ru