Скитания по Джилы-Су до Каменных грибов

Loading

Как-то я посмотрел фильм “127 часов” и несмотря на весь драматизм я впечатлился этой историей. Прочитал биографию и пару статей об Ароне Ралстоне. И конечно же книгу “127 часов. Между молотом и наковальней”, по которой сняли вышеназванный фильм. И я захотел так же. Никакой конечно самохирургии, только я и природа. Испытать самого себя. Забегая вперед скажу, что это было круто. На следующий год обязательно повторю данный опыт, с учетом допущенных ошибок в первый раз.

Дорога на Джилы-Су

Дату я выбрал не случайно, очень хотелось попасть во время цветения желтых лютиков. Хотя понимал, что июнь еще может быть дождливым и прохладным. К счастью, все прошло на ура. 

Буквально за пару недель до приезда в Кисловодск, возникали разные неприятности. Самое сложное это добраться в Джилы-Су и обратно от туда выбраться. Места диковатые, от цивилизации далеко. Поезд приезжал в 8 утра, а все джипы уезжали из города в 7. Несостыковочка. Ждать сутки или заказывать индивидуальный трансфер? Выбор пал на второй вариант.

Другой бедой было газифицировать свое временное жилье на высоте более 2500 метров. В поезде могли посчитать опасным предметом и конфисковать, судя по форумам, такое частенько бывало у людей. Доставку организовывать было поздно, да и все пункты открывались в 9.. Пришлось выкручиваться на месте.

  1. День первый
  2. День второй
  3. День третий

Джилы-Су. День Первый

14 июня 8 утра, Кисловодск.

На вокзале меня встречает Николай, мой гид и водитель на ближайшие часа три. Разговорчивый, толковый и очень хороший водитель, особенно если учесть тяжелую дорогу в Джилы-Су. Первым делом мы отправились на поиски газовых баллонов. Трудность в том, что все магазины с 9, а сейчас лишь начало девятого. Немного покатавшись по городу, наткнулись на магазин хозтоваров, который был уже открыт. Повезло.

Машина заправлена, все необходимое куплено. В путь. Джилы-Су ждет.

Джилы-Су, Вид на зубы Дракона

По пути лишь делаем пару остановок пофоткаться. Не прошло и двух часов, как Николай высадил меня у шлагбаума в Джилы-Су.

Погрузив на плечи большой рюкзак, отправился на поляну Эммануэля, чтобы разбить там лагерь.

Через пару часов, трех километров вдаль и около 200 метров ввысь я достиг своей цели – альплагерь “Ослик”. 

Поставив палатку при сильном ветре, я поел, погулял по поляне и готовился ко сну.

Это все грибы. День Второй.

Поляна Эммануэля в июне, цветение желтых цветов лютиков

Ночью прошел небольшой дождь, но, как это часто бывает в горах, утром уже почти сухо и ярко светит солнце. Ночью было прохладно, но днем тепло. В безветренные периоды хорошенько припекает.

На сегодня у меня был маршрут до каменных грибов, очень много наслышан. Ориентировочно это четыре километра в одну сторону с набором высоты около 500 метров. Забегая вперед скажу, что у меня с привалами ушло на все часов шесть. 

Без теплой одежды, шапки, перчаток, маски и конечно палок будет трудновато. Чем выше, тем прохладнее и сильнее ветер. Но были и такие места, где не было ветра, лишь жуткая тишина. Кажется что еще чуть-чуть и услышишь как бьется собственное сердце. 

Где-то в Джилы-Су

Тропа от поляны Эммануэля до грибов лежит через так называемый Немецкий аэродром. Особо не заблудишься.

Первой точкой был Немецкий аэродром, расположившийся на высоте 2800 метров. Размеры приличные, несколько сот метров в ширину и более километра в длину. 

Если верить легенде, то в июне 1942 года немецко-фашистские войска хотели захватить Кавказ. Ходят слухи, что именно в Приэльбрусье Гитлер искал таинственную Шамбалу, войдя в которую на ментальном уровне, можно стать сверхчеловеком.

Подробнее туть: https://trip8.ru/nemeckij-aerodrom-na-elbruse-dzhily-su-kamennye-griby/#shambala 

Может это очередная красивая сказка, а может и нет. Кто знает..

От альплагеря идем по краю обрыва, внизу бурлит горная река Ткумиль, которая берет свое начало высоко на ледниках и впадает в Кызылкол. Слева остается плато Ирахиктюз (пастбища Всевышнего), а справа урочище Ирахиксырт (райский сад). Далее дорога идет налево вверх, вдоль почти незаметной речки Псыхат. И вот я на поляне, вернее Немецком аэродроме. Масштаб конечно поражает.

Но мой путь выше, каменные грибы ждут.

На высоте 3000 метров еще лежит снег. Местами довольно много. Вокруг мертвый каменистый пейзаж, остатки некогда извергающегося вулкана Эльбруса.

Через снежную толщу ползу вверх. На вид, толщина снега 2-3 метра у подножия. Посередине, где проходит тропа может и все 5 метров быть. Снег в основном плотный, так что с палками никакого труда не составило перейти. 

Остался последний рубеж – подняться по снежному склону вверх.

А тем временем, ветер усиливается и солнце вместе с Эльбрусом прячутся за облаками.

Конечный пункт достигнут: поляна Каменных грибов. Вот честно, и ради этого я перся в такую даль?? Грибы не впечатлили, от слова совсем. Но божественный вид компенсирует абсолютно все. Аж дух захватывает. 

Приду ли я сюда еще раз? Однозначно. Вид просто бомба.

Сделав несколько фоток и видео, отправился в лагерь. По пути устроив пикничок в тихом и солнечном месте.

Путь домой. День Третий.

По определенным причинам, на третий день я собрался домой, так и не завершив свою программу. Причина проста – нужно было брать теплый спальник, просчитался.

Свернув свой лагерь на поляне Эммануэля, я отправился в Джилы-Су ловить попутку до города. 

Спустя час скитаний по стоянке, пристроился к местному. Зовут Джамал, живет в Долине нарзанов. На самом деле интересный человек. По пути поели в кафе хычинов с айраном, набрали пеньков и он показал какой камень хочет себе домой.. чтобы вы понимали, камень с меня ростом и размерами где-то 2 на 3 метра. Интересно, он осуществил задуманное?) 

Привез к себе домой, где напоил чаем, показал дом и ближе к вечеру на такси я уехал в Кисловодск на поезд.

В 2022 будет следующая серия, где я учту все ошибки и дополню маршрут интересными местами.

А пока предлагаю посмотреть небольшой клип на тему сегодняшней статьи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
trip8.ru